上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备17008034号-1 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

新闻中心

会员动态

莱茵“中欧碳中和高峰论坛”在沪举办 推动绿色低碳发展
    10月21日,国际独立第三方检测、检验和认证机构德国莱茵TÜV大中华区(简称“TÜV莱茵”)在上海举办“中欧碳中和高峰论坛”,汇聚了来自企业、品牌方、标准机构、金融机构、智库及非政府组织等百余位代表,探讨当下碳减排、碳中和领域的热点话题,分享独到见解与专业经验,探索实现碳中和目标的多样路径,为推动绿色转型、可持续发展贡献力量。

    TÜV莱茵大中华区管理体系服务副总裁方为民在致辞中表示,实现碳中和有来自各个层面的推动力,各级政府正加紧出台相关政策。全国碳排放权交易市场已于7月16日在上海正式启动,首日成交量达410.40万吨,成交额逾2.1亿元。企业既是碳排放的主体,也是落实碳中和目标的主体,应抓住机遇,积极采取行动实现低碳转型。

    随着经济结构调整以及政府大力推动环境保护与碳中和,中国可持续发展的总体水平稳步提升,但在绿色发展战略实施、推进生态文明建设方面仍有很大空间。当前,全球众多国家和企业纷纷设立碳中和目标,实践节能减排、低碳发展,在此过程中各行各业迎来诸多新机遇,也将面临巨大挑战。

论坛上,国家气候战略中心战略规划部主任柴麒敏、中国欧盟商会能源工作组副主席Juan Ignacio Garcia de Motiloa、北京绿色交易所有限公司绿色发展中心主任张永康、德国联邦外贸与投资署(GTAI)驻华代表Robert Herzner、铝业管理倡议(ASI)专家顾问董春明、TÜV莱茵大中华区企业社会责任负责人许秋明,分别以“中国碳达峰碳中和战略及重点行业政策展望”、“中欧展望‘净零’未来”、“双碳”目标下中国碳市场机制设计与核心要素、“碳减排监管框架下企业在德国的可持续发展机遇”、“ASI如何推动中国铝加工行业负责任供应链管理以及碳中和”、“欧盟最新碳相关法律法规”为题进行了详细分享和解析。

    同时,金发科技有限公司可持续发展产品部总经理彭智、沃尔沃汽车亚太区战略与项目管理总监龚庆杰、陶氏化学公司高级研发科学家、绿色再生塑料供应链小组(GRPG)执行组长李斌博士、翠丰集团资深可持续管理技术专家马一春、上海盈碳环境能源科技有限公司朱亚楠、商道纵横市场总监徐佶,从各自角度分享了在碳减排、碳中和方面的实践经验及解决方案。此外,在圆桌讨论环节,上汽大众汽车有限公司环保管理部门经理盛挺松、上海神火铝箔有限公司经理梅晓俊、利乐公司大中华市场可持续发展专家卢夷怡以及许秋明探讨了企业如何通过实现碳中和探索可持续发展的新路径。
2021-12-07
新兴重工北京三兴救援装备驰援河南
        7月24日15:30,新兴重工北京三兴应急救援队从北京出发,驰援河南灾区。此批参加救援的装备包括会议方舱、供排水方舱、管线方舱及物资集装箱等特种装备,随行救援队员35人。
        在得到上级支援河南救灾的任务后,北京三兴立即整理装备物资、组织救援人员,同时协调军方办理相关手续,军方对北京三兴积极履行社会责任的救援行动给予了大力支持。
        7月24日一早,北京三兴应急救援队将救援物资分类有序装到支援车辆上,用专业工具固定好。由多次参与应急救援任务的党员骨干担任指挥员和战斗员,确保圆满完成救援任务。
        险情就是命令,救灾就是责任。北京三兴积极传承军工精神,践行央企责任,与河南人民风雨同舟。
 
2021-07-27
北铃全地形水陆两栖搜索救援车星夜驰援河南
        近日,河南多地持续遭遇强降雨,形势十分严峻,牵动了全国人民的心。复星基金会和复星北铃进行会商,通过郑州红十字会紧急捐赠了10辆全地形水陆两栖搜索救援车全力驰援河南防汛抗洪救灾工作!
        7月22日凌晨,4辆全地形水陆两栖搜索救援车由14米长板车运送,从北京密云出发,跨越800公里历经11小时挺进河南。23日抵达郑州后,该车迅速投入当地救援工作。23日傍晚,6辆全地形车又火速驰援灾情蔓延的新乡,跨越超1000公里,历史超20小时抵达新乡展开救援。
        7月23日凌晨,抵达郑州的“水中蛟龙”——全地形水陆两栖车,已第一时间跟随救援人员奔赴白沙,投入阜外华中心血管病医院紧急医疗救援任务中。与时间赛跑,全力以赴!
        早在2019年济南暴雨之时,全地形水陆两栖搜索救援车就为解救被困群众发挥过重要作用。
        该全地形车为8轮驱动,能上山下坡,平蹚淤泥沼泽,极限爬坡度45度,最高前进速度32公里/小时,原地180度转向,高离地间隙让车辆高度防倾翻,还能架设急救担架,是内涝救援、冰雪灾害救援一把好手。因此,它们又被称为“陆上猛虎,水中蛟龙”,无论哪种恶劣环境和地形,如履平地。与此同时,复星北铃还派出工作人员尽全力为受灾救护车提供售后维修服务,详情请致电400-616-6976咨询。
 
2021-07-27
北京北铃荣获新冠疫情防控工作先进单位
       自疫情防控战役打响一刻起,北京北铃专用汽车有限公司即刻响应,投入到这场与时间赛跑的战役之中。北铃公司承接起国家工信部对于负压救护车的生产任务。在春节期间,确保保时保质地完全生产任务,协助做好应对疫情防控的物质保障工作。
       由于北京北铃专用汽车有限公司在抗击疫情过程中的突出表现,在第七届中国医药物流行业年会上,荣获中国物流与采购联合会医药物流分会颁发的“新冠肺炎疫情防控工作先进单位”。
 
2020-12-29
北汽EV5疫苗冷藏车引发关注
       11月18日——20日,由中国物流与采购联合会主办的第七届中国医药物流行业年会在郑州举行。北汽集团旗下新能源物流车北汽EV5 疫苗冷藏车参展,引发行业关注。
       当前,我国新冠肺炎疫苗工作取得重要阶段性进展,14 个疫苗进入临床试验,5 个疫苗正在按程序、标准开展Ⅲ期临床试验,紧急使用、生产准备各项工作有序推进,医疗冷链物流行业亟需做好大规模生产准备。
       北汽EV5 疫苗冷藏车为运输生物制品专用的G 类冷藏车,可用于运送疫苗、激素、血液和胰岛素生物制品,是为疫苗运输打造的专业“安全移动舱体”。
       该车采用自主控温技术,通过高效管控制冷机、冷凝器和压缩机等,可将货物温度控制在-5℃-25℃范围,并保持恒温环境,满足疫苗等生物制品运输的严格要求。“车上制冷设备可以与车辆共用电力,也可以单独增加蓄电池。”北汽昌河技术中心项目一部整车集成科科长焦艳说,可以满足医疗冷链物流企业的个性化需求。
        北汽EV5 疫苗冷藏车车厢门板厚度达50mm,且内部采用聚氨酯保温材料,总传热系数K 值低于0.3W/M2.K,具有强度高、易清洗、耐腐蚀、抗老化等特性。同时,箱体密闭技术使内外空气完全隔绝,杜绝金属导热和空气热传导现象。
       同时,该车厢体设置了6 组探头,每2秒采集一次厢体温度和湿度信息,实时反馈到车内数据平台。平台内设定位系统,可将数据上传到环境监控云平台,做到温控数据可视化,运行轨迹可追溯。
       此外,北汽EV5 疫苗冷藏车还应用了换电技术,3 分钟可完成换电,可以有效满足运行频次和里程。
 
2020-12-29
北京市副市长卢彦一行调研北汽技师学院
       12 月2 日,北京市副市长卢彦、市政府副秘书长陈蓓一行到北京汽车技师学院就职业院校学生培养及就业情况进行调研。北汽集团党委书记、董事长姜德义,党委常委、副总经理蔡速平,党委常委、组织部长兼人力资源管理部部长王建平陪同调研。
       卢彦一行察看了模具实训楼、柔性智能制造实训基地等教学设施的建设,详细了解校企合作和学生就业情况。
     “学习几年了?”“编程和操控,自己都能拿下来吗?”调研中,卢彦与现场师生亲切交谈,了解学生的学习生活和就业情况。在第46 届世界技能大赛实训场地,卢彦指示学院开展技能训练的同时要做好心理辅导工作,并鼓励参赛选手弘扬工匠精神,坚定技能成才之路。在汽车实训中心,卢彦试乘了北汽集团高端智能新能源汽车ARCFOX极狐αT,并对性能点赞。
       调研最后,卢彦对技师学院近年来加强自身建设,综合实力不断提升给予充分肯定。他指出,技师学院营造了尊重技能、重视技能人才的良好氛围,对汽车行业高技能人才队伍建设、促进社会就业作出了积极贡献。希望技师学院再接再厉,为首都经济和高技能人才培养作出新贡献。
 
2020-12-29
中国汽车芯片产业创新战略联盟成立
        11 月20 日,在科技部、工信部、北京市政府的指导下,由国家新能源汽车技术创新中心牵头,中国汽车芯片产业创新战略联盟一届一次理事会暨成立大会在京召开。
        中国汽车芯片产业创新战略联盟的成立是深入落实党的十九届五中全会精神,推动“科技自立自强”,加快推进北京建设全国科技创新中心、服务国家创新战略的有力举措。联盟协同联动“政产学研用资创”各创新要素,着力推动汽车芯片及相关核心技术国产替代和国际合作,推动构建完整的关键汽车芯片自主供给体系和内循环格局,保障产业链的安全性和稳定性,提升我国汽车芯片产业的核心竞争力。
        2019 年,全球汽车芯片市场规模约为475 亿美元,而我国自主汽车芯片产业规模不到150 亿元人民币,约占全球市场的4.5%。与此同时,我国汽车产业规模占全球市场的30%。汽车芯片占比与汽车产业占比存在巨大差距。值得注意的是,我国汽车芯片进口率达90%,先进传感器、车载网络、三电系统、底盘电控、ADAS(高级驾驶辅助系统)、自动驾驶等关键系统芯片几乎被国外垄断。随着全球经济合作态势日益复杂,进口渠道风险对汽车产业和国民经济存在致命影响。
单车芯片成本2019 年约为400-600美元/车,2022 年将达到600-1200 美元/车。预计2022年,我国汽车市场销量至少达2500 万辆,汽车芯片市场将达150-300亿美元,成为千亿级人民币市场,占全球市场规模的20%-40%,甚至更高。
       “十四五”期间,联盟将开展技术探索、成果应用、资源对接、产品推广、人才培养、行业交流、国际合作、产业智库等工作,建立产业链上下游信息沟通渠道,打通自主汽车芯片上车应用的技术通道和产业通道,努力实现汽车芯片的国产替代和国际开拓,早日建成“中国汽车芯片产业创新生态”。中国汽车芯片产业创新战略联盟希望产业链上下游能够更好地协同合作,将汽车芯片的成本降下去,让中国汽车企业对中国自主芯片有信心,让中国芯片配装汽车的路径更加简单高效,促进“整车企业+汽车电子/软件企业+芯片设计企业+芯片制造企业”融合模式。
2020-12-29
北汽福田1-9月销量突破50万辆
        10 月8 日,北汽福田公布9 月产销数据。数据显示,9 月,北汽福田累计销售各类车型63121 辆,同比增长50.2% ;汽车产量68030 辆,同比增长49.6%。今年1~9 月,北汽福田累计销量达50.2 万辆,同比增长29.03%,在“聚焦主业、精益运营”的战略指导下,为“三年行动计划”完美收官奠定了基础。
        在9 月的产销数据中,福田欧曼销售12086 辆,同比增长79.2%;欧航欧马可销售7106 辆,同比增长64%;奥铃销售11144辆,同比增长60.3%;时代销售27258 辆,同比增幅为34.4%。今年以来,福田汽车旗下各卡车类产品均保持了高速增长。
        近年来,北汽福田在推行品牌向上的同时,积极推进“科技福田”体系建设,为销量持续增长蓄能发力。今年9 月底,北汽福田联合世界顶级技术品牌,创建福田动力集成创新中心,通过对工况和场景的深入研究,以物理集成系统、控制集成系统、软硬件协同、用户价值为突破口,整合资源,打造出拥有百余项技术专利、标准的“X 超级动力链”。与此同时,北汽福田组建福田商用车轻量化技术联盟,着重从新结构、新材料、新工艺入手,全面推进整车轻量化技术路线。随着衍生式设计、半固态压铸铝技术和高强度钢、铝镁合金、低密度非金属等复合材料的广泛应用,实现车身“减重”超20%。
       北汽福田践行“绿色引领”理念,发布北京绿色商用车全新解决方案。该方案围绕北京市生产和居民生活,提供包含城市内的物流运输、末端配送、环卫作业、城建运输以及机场作业等5 大重点场景的定制化运输方案,并通过车电分离、换电、固定残值回购等创新商业模式,破解新能源商用车客户购车成本高、运营效率低以及残值忧虑等痛点。
 
2020-12-29
上一页
1
2
3
4
...
13