上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备09025200号 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

新闻中心

新闻中心

中国汽车芯片产业创新战略联盟成立

日期:
2020/12/29 11:27
浏览量

        11 月20 日,在科技部、工信部、北京市政府的指导下,由国家新能源汽车技术创新中心牵头,中国汽车芯片产业创新战略联盟一届一次理事会暨成立大会在京召开。
        中国汽车芯片产业创新战略联盟的成立是深入落实党的十九届五中全会精神,推动“科技自立自强”,加快推进北京建设全国科技创新中心、服务国家创新战略的有力举措。联盟协同联动“政产学研用资创”各创新要素,着力推动汽车芯片及相关核心技术国产替代和国际合作,推动构建完整的关键汽车芯片自主供给体系和内循环格局,保障产业链的安全性和稳定性,提升我国汽车芯片产业的核心竞争力。
        2019 年,全球汽车芯片市场规模约为475 亿美元,而我国自主汽车芯片产业规模不到150 亿元人民币,约占全球市场的4.5%。与此同时,我国汽车产业规模占全球市场的30%。汽车芯片占比与汽车产业占比存在巨大差距。值得注意的是,我国汽车芯片进口率达90%,先进传感器、车载网络、三电系统、底盘电控、ADAS(高级驾驶辅助系统)、自动驾驶等关键系统芯片几乎被国外垄断。随着全球经济合作态势日益复杂,进口渠道风险对汽车产业和国民经济存在致命影响。
单车芯片成本2019 年约为400-600美元/车,2022 年将达到600-1200 美元/车。预计2022年,我国汽车市场销量至少达2500 万辆,汽车芯片市场将达150-300亿美元,成为千亿级人民币市场,占全球市场规模的20%-40%,甚至更高。
       “十四五”期间,联盟将开展技术探索、成果应用、资源对接、产品推广、人才培养、行业交流、国际合作、产业智库等工作,建立产业链上下游信息沟通渠道,打通自主汽车芯片上车应用的技术通道和产业通道,努力实现汽车芯片的国产替代和国际开拓,早日建成“中国汽车芯片产业创新生态”。中国汽车芯片产业创新战略联盟希望产业链上下游能够更好地协同合作,将汽车芯片的成本降下去,让中国汽车企业对中国自主芯片有信心,让中国芯片配装汽车的路径更加简单高效,促进“整车企业+汽车电子/软件企业+芯片设计企业+芯片制造企业”融合模式。