上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备17008034号-1 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

新闻中心

新闻中心

协会联合企业举办“汽车标准化进企业”活动

日期:
2019/12/23 14:33
浏览量
    2019年11月6日,由北汽集团、北京汽车行业协会与中国汽车技术研究中心标准化研究所(简称“标准化所”)共同举办的“汽车标准化进企业-北汽集团站暨北汽集团2019年标准化专题活动”在北汽集团研发基地举行。标准化所的王兆副所长、节能室郑天雷主任、徐枭高工、刘志超工程师和郝维健工程师,北汽集团质量总师李继凯、北京市汽车标准化技术委员会副秘书长王旭、北京市汽车标准化技术委员会副秘书长刘怡、北汽股份商品中心王跃建主任、北京汽车行业协会副秘书长徐华等出席,活动由北京市汽车标准化技术委员会委员、北汽集团技术产品与质量管理部张丽丽主持。集团下属北汽股份、北汽新能源、北汽越野车、昌河汽车、北汽福田、北京奔驰、北京现代、北汽研究总院、北汽海纳川、国创中心和汽车协会会员单位近30家整车、零部件企业和研究机构,涉及规划、研发、试验和质量相关标准化管理人员约120人参加了此次活动。
    首先,北汽集团质量总师李继凯从标准化渊源讲起,深入浅出地讲述标准化的重要意义,并且对集团标准化的现状与未来作了简要总结与展望,对本次活动提出了期望与建议。标准化所副所长王兆则从标准化所的职能和发展方面做了简要介绍,说明了“汽车标准化进企业”活动的重要意义,表达了与行业企业深入交流汽车标准化工作的殷切期望。
    报告环节首先由标准化所节能室郑天雷主任,介绍标准化组织构成,节能、新能源、智能网联汽车领域国内标准研究概况以及标准国际化相关工作近况,清晰展示了标准化所在行业汽车标准化工作脉络。
    标准化所节能室刘志超工程师做了《我国节能标准现状及发展趋势》报告,从我国节能标准现状、节能标准修订的影响和未来发展趋势三个方面阐述了我国节能标准体系整体状况,并解答了与会人员提出的关于增程式乘用车五阶段节能指标测试方法等具体问题。
    标准化所节能室徐枭高工做了《电动汽车标准化工作介绍》的报告,带领大家梳理了电动汽车标准体系,并介绍了基础通用、整车、动力电池、燃料电池和充换电等重点领域的标准建设情况,并指出电动汽车安全是基础,是底线,也是未来电动汽车标准化工作的重点方向之一。
    活动最后,王兆副所长针对大家普遍关注的智能网联汽车如何准入认证的问题作了简要解答,指出国际上倾向采取的多支柱认证理念,目前我国采取的是对于新技术车辆准入可以提出豁免申请,体现了对智能网联汽车产业的政策支持。
    汽标委王旭副秘书长做了活动总结发言,感谢标准化所领导专家的精彩报告,重申了汽车标准化对企业高质量发展的重要意义,并表示今后将举办更多的类似活动。
    作为北汽集团纪念“2019年世界标准日”系列化活动之一的内容,同日上午,北汽集团和协会还特别邀请了北京市标准化研究院权京华高工为与会者作了主题为“标准制定程序与要求”专项宣讲。
    本次活动目的是为进一步提高标准化工作人员的能力,强化“技术专利化、专利标准化、标准产业化”意识,聚标准之力、以标准之力,助力北京汽车产业高质量发展。