上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备17008034号-1 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

新闻中心

新闻中心

北汽集团蝉联“中国汽车工业科学技术奖”一等奖

日期:
2019/12/23 14:31
浏览量
    2019年度“中国汽车工业科学技术奖”于10月24日揭晓,北汽集团蝉联一等奖的同时,收获二等奖1项、三等奖2项。
    本年度经过逐级评审,共评出授奖项目60项,其中特等奖3项、一等奖5项、二等奖15项、三等奖37项;评出科技人才奖5人。
    北汽集团4个获奖项目中,北汽福田牵头申报的《氢燃料电池客车关键技术及应用》项目获一等奖,北汽新能源牵头申报的《安全高效纯电动乘用车换电技术》项目获二等奖,北汽新能源牵头申报的《纯电动汽车智能网联云平台大数据关键技术及产业化》及《汽车多材料轻量化车身关键技术》项目获三等奖。
    北汽集团此次获得的奖项中,与新能源汽车技术有关的项目占3席,这得益于北汽集团近年来对新能源汽车技术的持续关注,以及对智能网联、轻量化等新技术的提前布局。
    近年来,燃料电池汽车以其零排放、长续驶里程、燃料加注时间短等优势,受到广泛关注。在我国,客车是氢燃料电池汽车最重要的示范应用主体,加强氢燃料电池客车技术研发,对国家能源和环保战略意义重大。
    北汽福田是国内最早布局燃料电池汽车研发的企业。早在2006年,北汽福田就联合清华大学、北京亿华通科技发展有限公司承接了国家863项目,率先在寒冷区域进行氢燃料电池客车氢电混合动力总成验证。
    经过十余年的技术攻关及应用推广,北汽福田在技术上取得了重大进展,攻克了多项技术难题,创下了多个第一的记录:打造了国内探索期首批氢燃料电池客车;第一个签订全球最大批量氢燃料电池客车订单;第一个在全球真正实现氢燃料电池客车产业化、商业化运营;第一次打通了国内燃料电池客车产业链。
    目前,北汽福田氢燃料电池客车已广泛应用于城市、旅游团体、定制班车等多种类型用途,总运行里程居国内同行业内首位,产业化数量处于国际领先水平。
    作为新能源汽车领域的先行者,北汽新能源公司协同合作伙伴,通过多年技术攻关,突破了换电技术的核心难题,创建了快速、可靠的换电系统,发明了高效高安全的电气连接系统、高安全的电控架构,和电池模型以及电池长寿命、绿色智能管理系统,该技术核心指标达到世界领先水平。该项目探索出了一条可行的换电新模式,并率先在全国出租车、网约车领域进行大规模示范应用,市场占有率第一,引领了国际换电技术发展。
    该项目拥有专利232项,其中授权发明专利32项,在换电技术领域专利数量全球最多;起草国家标准6项、行业标准5项;北汽新能源公司成为国内首家且唯一一家通过ISO26262功能安全ASILD(最高级)流程认证和三电控制器产品ASILD认证的企业。
    2019年,是北汽集团打造“百年北汽”金字招牌未来四十年的开局之年,北汽集团将立足“高新特”,构建高精尖经济结构,持续强化创新主体能力,增强核心竞争力,全力打造具有全球影响力的创新型领军企业。