上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备09025200号 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

新闻中心

新闻中心

关于做好2021年春节期间和冬春季新冠疫情防控的倡议书
北京汽车行业相关单位:
       值此元旦春节两节交汇和冬春两季交替之际,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,北京市疫情输入风险陡增。北京汽车行业协会发出倡议,号召汽车行业相关单位以实际行动积极响应和落实中央、北京市关于做好春节期间和冬春季新冠疫情防控的政策、措施、要求。做到:
       一、高度认识。把本企业、企业员工及家庭的疫情防控工作提高到维护大局、贡献社会、关爱生命、促进和谐的高度。
       二、响应号召。两节期间非必要不出京、不出境,不去疫情中高风险地区(城市)、人流量大的地方,不扎堆不聚集,有要求的单位要落实好请假报告制度,有条件的单位和个人做好疫苗接种,有必要的单位和个人做好配合核酸检测和14+7等隔离观察措施。
       三、积极落实。各单位领导要在疫情防控中积极带头垂范、做好表率,根据生产、工作情况和职工意愿,引导职工群众在春节期间尽量在工作地休假,落实好各项措施和人财物力保障工作。单位和个人都要积极配合疫情防控管理部门、街道社区等方面工作。直接承担防控任务的单位要认真履职、细化措施、精心组织,还要关爱一线员工疾苦冷暖。
       四、责任当担。各单位积极发挥社会责任担当,借助资源优势、专业优势、人员优势,在志愿服务、应急物资筹措、生产指导、专业救援等方面提供力所能及的社会支持。
       2021年是“十四五”开局之年、两个百年奋斗目标交汇之年,更是中国共产党建党一百周年、中国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。协会愿和各单位一起并肩协作,为行业发展和首都建设做出更大贡献。
 

北京汽车行业协会
2021年1月12日
 
2021-01-12
北京北铃荣获新冠疫情防控工作先进单位
       自疫情防控战役打响一刻起,北京北铃专用汽车有限公司即刻响应,投入到这场与时间赛跑的战役之中。北铃公司承接起国家工信部对于负压救护车的生产任务。在春节期间,确保保时保质地完全生产任务,协助做好应对疫情防控的物质保障工作。
       由于北京北铃专用汽车有限公司在抗击疫情过程中的突出表现,在第七届中国医药物流行业年会上,荣获中国物流与采购联合会医药物流分会颁发的“新冠肺炎疫情防控工作先进单位”。
 
2020-12-29
北汽EV5疫苗冷藏车引发关注
       11月18日——20日,由中国物流与采购联合会主办的第七届中国医药物流行业年会在郑州举行。北汽集团旗下新能源物流车北汽EV5 疫苗冷藏车参展,引发行业关注。
       当前,我国新冠肺炎疫苗工作取得重要阶段性进展,14 个疫苗进入临床试验,5 个疫苗正在按程序、标准开展Ⅲ期临床试验,紧急使用、生产准备各项工作有序推进,医疗冷链物流行业亟需做好大规模生产准备。
       北汽EV5 疫苗冷藏车为运输生物制品专用的G 类冷藏车,可用于运送疫苗、激素、血液和胰岛素生物制品,是为疫苗运输打造的专业“安全移动舱体”。
       该车采用自主控温技术,通过高效管控制冷机、冷凝器和压缩机等,可将货物温度控制在-5℃-25℃范围,并保持恒温环境,满足疫苗等生物制品运输的严格要求。“车上制冷设备可以与车辆共用电力,也可以单独增加蓄电池。”北汽昌河技术中心项目一部整车集成科科长焦艳说,可以满足医疗冷链物流企业的个性化需求。
        北汽EV5 疫苗冷藏车车厢门板厚度达50mm,且内部采用聚氨酯保温材料,总传热系数K 值低于0.3W/M2.K,具有强度高、易清洗、耐腐蚀、抗老化等特性。同时,箱体密闭技术使内外空气完全隔绝,杜绝金属导热和空气热传导现象。
       同时,该车厢体设置了6 组探头,每2秒采集一次厢体温度和湿度信息,实时反馈到车内数据平台。平台内设定位系统,可将数据上传到环境监控云平台,做到温控数据可视化,运行轨迹可追溯。
       此外,北汽EV5 疫苗冷藏车还应用了换电技术,3 分钟可完成换电,可以有效满足运行频次和里程。
 
2020-12-29
北京市副市长卢彦一行调研北汽技师学院
       12 月2 日,北京市副市长卢彦、市政府副秘书长陈蓓一行到北京汽车技师学院就职业院校学生培养及就业情况进行调研。北汽集团党委书记、董事长姜德义,党委常委、副总经理蔡速平,党委常委、组织部长兼人力资源管理部部长王建平陪同调研。
       卢彦一行察看了模具实训楼、柔性智能制造实训基地等教学设施的建设,详细了解校企合作和学生就业情况。
     “学习几年了?”“编程和操控,自己都能拿下来吗?”调研中,卢彦与现场师生亲切交谈,了解学生的学习生活和就业情况。在第46 届世界技能大赛实训场地,卢彦指示学院开展技能训练的同时要做好心理辅导工作,并鼓励参赛选手弘扬工匠精神,坚定技能成才之路。在汽车实训中心,卢彦试乘了北汽集团高端智能新能源汽车ARCFOX极狐αT,并对性能点赞。
       调研最后,卢彦对技师学院近年来加强自身建设,综合实力不断提升给予充分肯定。他指出,技师学院营造了尊重技能、重视技能人才的良好氛围,对汽车行业高技能人才队伍建设、促进社会就业作出了积极贡献。希望技师学院再接再厉,为首都经济和高技能人才培养作出新贡献。
 
2020-12-29
中国汽车芯片产业创新战略联盟成立
        11 月20 日,在科技部、工信部、北京市政府的指导下,由国家新能源汽车技术创新中心牵头,中国汽车芯片产业创新战略联盟一届一次理事会暨成立大会在京召开。
        中国汽车芯片产业创新战略联盟的成立是深入落实党的十九届五中全会精神,推动“科技自立自强”,加快推进北京建设全国科技创新中心、服务国家创新战略的有力举措。联盟协同联动“政产学研用资创”各创新要素,着力推动汽车芯片及相关核心技术国产替代和国际合作,推动构建完整的关键汽车芯片自主供给体系和内循环格局,保障产业链的安全性和稳定性,提升我国汽车芯片产业的核心竞争力。
        2019 年,全球汽车芯片市场规模约为475 亿美元,而我国自主汽车芯片产业规模不到150 亿元人民币,约占全球市场的4.5%。与此同时,我国汽车产业规模占全球市场的30%。汽车芯片占比与汽车产业占比存在巨大差距。值得注意的是,我国汽车芯片进口率达90%,先进传感器、车载网络、三电系统、底盘电控、ADAS(高级驾驶辅助系统)、自动驾驶等关键系统芯片几乎被国外垄断。随着全球经济合作态势日益复杂,进口渠道风险对汽车产业和国民经济存在致命影响。
单车芯片成本2019 年约为400-600美元/车,2022 年将达到600-1200 美元/车。预计2022年,我国汽车市场销量至少达2500 万辆,汽车芯片市场将达150-300亿美元,成为千亿级人民币市场,占全球市场规模的20%-40%,甚至更高。
       “十四五”期间,联盟将开展技术探索、成果应用、资源对接、产品推广、人才培养、行业交流、国际合作、产业智库等工作,建立产业链上下游信息沟通渠道,打通自主汽车芯片上车应用的技术通道和产业通道,努力实现汽车芯片的国产替代和国际开拓,早日建成“中国汽车芯片产业创新生态”。中国汽车芯片产业创新战略联盟希望产业链上下游能够更好地协同合作,将汽车芯片的成本降下去,让中国汽车企业对中国自主芯片有信心,让中国芯片配装汽车的路径更加简单高效,促进“整车企业+汽车电子/软件企业+芯片设计企业+芯片制造企业”融合模式。
2020-12-29
北汽福田1-9月销量突破50万辆
        10 月8 日,北汽福田公布9 月产销数据。数据显示,9 月,北汽福田累计销售各类车型63121 辆,同比增长50.2% ;汽车产量68030 辆,同比增长49.6%。今年1~9 月,北汽福田累计销量达50.2 万辆,同比增长29.03%,在“聚焦主业、精益运营”的战略指导下,为“三年行动计划”完美收官奠定了基础。
        在9 月的产销数据中,福田欧曼销售12086 辆,同比增长79.2%;欧航欧马可销售7106 辆,同比增长64%;奥铃销售11144辆,同比增长60.3%;时代销售27258 辆,同比增幅为34.4%。今年以来,福田汽车旗下各卡车类产品均保持了高速增长。
        近年来,北汽福田在推行品牌向上的同时,积极推进“科技福田”体系建设,为销量持续增长蓄能发力。今年9 月底,北汽福田联合世界顶级技术品牌,创建福田动力集成创新中心,通过对工况和场景的深入研究,以物理集成系统、控制集成系统、软硬件协同、用户价值为突破口,整合资源,打造出拥有百余项技术专利、标准的“X 超级动力链”。与此同时,北汽福田组建福田商用车轻量化技术联盟,着重从新结构、新材料、新工艺入手,全面推进整车轻量化技术路线。随着衍生式设计、半固态压铸铝技术和高强度钢、铝镁合金、低密度非金属等复合材料的广泛应用,实现车身“减重”超20%。
       北汽福田践行“绿色引领”理念,发布北京绿色商用车全新解决方案。该方案围绕北京市生产和居民生活,提供包含城市内的物流运输、末端配送、环卫作业、城建运输以及机场作业等5 大重点场景的定制化运输方案,并通过车电分离、换电、固定残值回购等创新商业模式,破解新能源商用车客户购车成本高、运营效率低以及残值忧虑等痛点。
 
2020-12-29
北汽越野车荣获全国质量标杆
       10 月21 日,由工信部委托中国质量协会组织的“2020 年全国质量标杆”评选结果出炉。北汽越野车公司凭“质量管理体系持续改进模式”,获评“2020年全国质量标杆”。
       依托越野车业务一体化运营,北汽越野车公司建立了系统的质量管理体系,形成了“一个基准,一个平台,五个抓手,三个联动和一个提升”的越野车质量管理改进模式。模式以产品性能稳定性提升为基础,以探求数据化质量管理为工作方向,以消费者满意度为最终判定标准。随着该模式的推广和应用,十三五期间,公司质量管理水平稳步提升,产品在国产越野车细分市场连续三年销量排名第一,市场占有率超20%,出口37 个国家和地区,并广泛应用于多个行业和国内外重大活动。
2020-12-29
协会召开2020年统计工作会
        北京汽车行业年度统计工作会于2020年12月17日在北京汽车集团越野车有限公司召开。北京市统计局、中国汽车工业协会、北汽集团、北京汽车集团越野车有限公司以及北京汽车行业协会的有关领导出席会议,协会会员企业代表50余人参会。
       2020年北京汽车行业统计人员克服新冠疫情不利影响,保证了统计数据报送的连续性。在协会统计工作组指导下,以及行业全体统计人员的积极配合下,协会统计平台运行平稳有序,报表质量不断提升,受到上级单位好评,收获众多奖项,较好完成2020年各项统计工作任务。会议通报了2020年统计工作总体情况及2021年工作安排,协会信息部于巧娥对协会2020年统计工作进行总结,并对2020年统计年报及2021年定期统计报表工作进行布置。会议对2020年先进工作者及先进个人的表彰,先进工作者经验分享。会上就统计报表问题进行现场答疑和企业交流活动。北汽集团经营管理部崔柯夫做统计平台的应用培训。
       会议特邀北京市统计局工业处肖玉清调研员做专题报告,介绍北京工业发展整体情况以及对统计工作要求;中国汽车工业协会行业信息部黄韦达主任做专题报告,详细介绍当前我国汽车行业运行情况、行业形势研判及2021年汽车销量预测。 
       北京汽车行业协会常务副会长马童立进行大会总结。2021年即将进入“十四五”时期,是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期,我国进入高质量发展阶段将面临前所未有的战略机遇与风险挑战,我们统计人员要迎难而上,发奋学习新的统计业务理论知识,在积极应对挑战中把握机遇、奋勇前进。北京汽车行业协会多年来全力打造了一支专业化高素质统计人才队伍,希望各会员单位统计工作者积极参与协会的活动,利用好协会这个服务平台,为北京汽车行业发展做出更大贡献。
2020-12-29
上一页
1
2
3
4
...
29