上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

统计平台 会员登录 会员注册 ENGLISH

新闻中心

北京汽车行业协会组织召开团体标准学习培训会

日期:2018年7月2日 14:28
    2018年5月8日,北京汽车行业协会组织召开团体标准学习培训会,邀请了部分兄弟行业协会领导和相关人员参加培训,共10家行业协会及北汽集团技术与产品部、北汽福田公司、北汽股份研究院等企业共计25人参加了培训会。培训会特邀北京市标准化研究院副院长、国家技术标准创新基地(中关村)主任刘雪涛主讲,北京汽车行业协会副会长兼秘书长夏宝山主持了培训。
    2017年11月4日,国家主席习近平签署第78号主席令,经十二届全国人大常委会第30次会议通过的经修订的《标准化法》颁布,2018年1月1日起施行,修订后的《标准化法》第一次明确了团体标准的法律地位,明确指出,国家鼓励学会、协会、商会、联合会、产业技术联盟等社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,国家支持在重要行业、战新产业、关键共性技术等领域利用自主创新技术制定团标、企标。与此同时,在首都标准化委员会将“推进市场主导制定的团体标准和企业标准改革”作为2018年北京市标准化工作要点之一,鼓励社会团体协调相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的团体标准,增加标准的有效供给;全面实行团体标准、企业标准自我声明公开和监督制度。
    为了进一步了解团体标准的探索实践、政策脉络、学术研究及相关文献,提高各社会团体对团体标准的认识;发挥社团组织在标准化工作中的积极作用,北京汽车行业协会发起组织了这次学习培训会。
    刘院长长期从事标准管理和标准化工作,尤其对团体标准有较全面和深入的研究。他介绍了团体标准提出的背景、重要意义、国内外团标的发展历史及现状,重点介绍了团标的基本要素、原则、运作治理等;并就行业组织应在推动团标发展中发挥重要作用提出了相关的建议。参会人员与刘院长展开了热烈的讨论与互动。参会人员高度评价这次培训会,表示对各自领域和企业开展建标工作具有很强的指导意义,希望今后继续举办类似的活动,加强交流。(来源:协会办公室)

所属类别: 协会动态

该资讯的关键词为: