上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

统计平台 会员登录 会员注册 ENGLISH

协会介绍
协会简介

  北京汽车行业协会成立于1996年7月26日,是经北京市政府批准,由北京市社团管理办公室核准登记注册的汽车行业社团组织,由北京地区汽车行业的整车企业、改装车企业、发动机和零部件企业以及科研院所、流通领域企业等48个单位联合发起成立。其前身为北京汽车工业协会,于2000年3月29日正式更名为北京汽车行业协会。

  协会现有会员单位240余家,其中包括:整车制造企业;专用车(改装车)企业;零部件生产企业;科研院所、大专院校及服务贸易企业,会员覆盖率超过80%。

  北京汽车行业协会最高权力机构是会员代表大会,协会设理事会、常务理事会、监事会、专家委员会。协会的常设机构是秘书处,秘书处下设办公室、行业发展部、行业信息部、科技部和对外联络部。

  经过多年的努力,北京汽车行业协会在推动北京汽车行业发展壮大中起到了行业协会应有的作用,得到政府和广大会员单位的认可。近年来获得的主要荣誉包括:2012年被北京市民政局命名为北京市首批社会组织示范基地;2013年被北京市商务委员会授予北京市汽车零部件外贸转型升级示范基地;2014年被市民政局、市人力社保局联合授予“北京市社会组织系统先进集体”荣誉称号;2015年被北京工业经济联合会社会组织党建工作委员会授予“北京工业经济行业二级枢纽型”协会组织;在2016年北京市民政局组织的社会组织评估中再次获得5A级评价。


  北京汽车行业协会成立于1996年7月,是由北京地区的汽车整车制造企业、改装车专用车生产企业、发动机和零部件企业、汽车服务贸易企业、相关行业企业及科研院所、大专院校等48家单位联合发起成立的。经北京市政府批准,由北京市社团管理办公室核准登记注册的跨行业、跨所有制、跨地区的社团组织。

  协会现有会员单位240余个,其中有:整车制造企业9家;改装车、专用车企业42家;零部件生产企业160余家(其中韩资企业13家);科研院所、大专院校及服务贸易企业30余家,会员覆盖率超过80%以上。会员企业的销售收入占全行业的95%以上;会员企业现有总资产达350多亿元,职工6万余人。

  北京汽车行业协会的宗旨是:为企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务。在企业与政府之间发挥桥梁纽带作用,促进北京汽车行业又好又快的发展。
北京汽车行业协会的主要职能是:
  一、协调服务;
  二、自律和维护会员企业合法权益;
  三、协助政府部门加强行业管理。

  主要业务范围是:行业调研,行业规划,行业管理,行业信息统计交流,组织人才、技术、职业培训,组织展览会,组织科技成果鉴定和推广应用,咨询服务,开展国内外经济技术交流与合作等。

  北京汽车行业协会最高权利机构是会员代表大会,协会设理事会、监事会、常务理事会、顾问委员会、技术专家委员会。协会的常设办事机构是秘书处,秘书处下设办公室、行业发展部、行业信息部、科技部、对外联络部。

   北京汽车工业经过近50年的发展,全行业初步形成了乘用车(轿车、轻型越野车、MPV)、商用车(轻型载货汽车、中重型载货汽车、半挂车、轻型客车、大中型客车、各类改装专用车及非完整车辆)和农用车的产品平台,逐步形成了轿车、商用车、轻型越野车及客车、专用车全面发展的产品格局,推动了全行业的整车和零部件产品开发、生产销售、服务贸易为一体的产业链发展。北京汽车工业已成为北京经济的重要支柱产业,预计2008年北京汽车行业汽车产销将突破100万辆,销售收入突破1000亿元。

  北京汽车行业协会愿意与国内外同仁友好合作,广泛交流,携手共进,为推动北京和中国汽车行业持续、健康、快速发展作出更大贡献。