上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备09025200号 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

党建活动

新闻中心

十九大代表北汽集团党委书记、董事长徐和谊答记者问

日期:
2017/11/01 06:31
浏览量
    2017年10月19日晚,十九大新闻中心邀请工业和通信业党代表就“走新型工业化道路”主题接受集体采访。北汽集团党委书记、董事长徐和谊作为参加此次活动的唯一一位汽车行业代表,向中外媒体介绍了十八大以来中国汽车行业以及北汽集团自身的发展成就,并就此回答了相关提问。
   “十八大以来这五年是整个中国汽车行业发展最快、取得成绩最大、效益最好的五年,是黄金的五年。”
    对于五年来中国汽车行业的整体发展,徐和谊用“黄金的五年”来概括。他表示:
    十八大以来这五年是整个中国汽车行业发展最快、取得成绩最大、效益最好的五年。简单概括,就是黄金的五年。这五年取得的成绩有几个方面:
    一是连续八年成为世界最大的汽车产销国。
    二是我们的自主品牌现在的市场占有率已经突破50%。
    三是引领新能源汽车的发展方向。我们国家连续两年成为全球新能源汽车最大的市场,新能源汽车的整体水平目前也处在国际先进行列。
    四是围绕汽车行业综合实力、产业结构转型、零部件产业配套能力诸多方面,这五年都取得了长足的进步。
   “北汽集团过去五年也迎来了企业发展的黄金时期,连续五年入围世界五百强,五年进步199位。”
    五年来,北汽集团同样取得了跨越式发展,徐和谊介绍:
    在汽车行业大发展的背景下,北汽集团在过去五年也迎来了企业发展的黄金时期,2016年整车产销达到285万辆,营业收入突破4000亿,并且连续五年入围世界五百强。今年的排位达到了137位,五年前是336位,这五年进步了199位。这就是变化。
  “让中国品牌汽车走向世界,是中国汽车人的责任所在。”
    谈及自身体会,徐和谊表示:
    一是要始终重视强化自主创新能力和发展自主品牌,这是中国汽车企业的命脉所系。
    二是要从战略和行动上都高度重视发展新能源汽车,而不是摆个花架子,要心无旁鹜地去抓新能源汽车产业的发展,这是中国汽车企业未来所在。
    三是要大力推进汽车产业的国际化,让中国品牌的汽车走向世界,这是我们中国汽车人的责任所在。
   “我们现在有一定的实力,能够和来华发展新能源汽车的国际公司进行PK。要通过市场竞争促使我们更快、更健康地发展。”
    在回答记者关于“北汽集团新能源汽车产业面对国际竞争的发展思路”的提问时,徐和谊表示:
    目前我国新能源汽车占全球新能源汽车保有量一半以上,相信这个比例还会加大。以北汽集团为例,去年我们全年产销完成了5万辆,今年将突破10万辆,所以整个增速非常明显。
    现在国际上一些跨国公司纷纷来中国发展新能源汽车,这是好事,是开展“国际大合作”的机会。按照习总书记在报告中所讲,中国改革开放的大门会越开越大。
    从北汽集团新能源汽车业务的角度来看,如何从先发优势真正转化成为领先优势,这是当前考验我们最难、最大的课题。通过这些年的先发优势,我们积累了各种资源,培养了核心技术、人才团队,积累了各方面的经验。我们现在有一定的实力,能够和这些来华发展新能源汽车的国际公司进行PK。我们应该以开放的态度,迈开开放的脚步,通过市场竞争促使我们更快、更健康地发展。
    北汽集团的具体措施,从战略的角度,我们加大科技创新的力度;从战术的角度,我们坚持“四个聚焦”,即聚焦产品、聚焦技术、聚焦资源、聚焦市场。对于科技创新来讲,这是最基本的、最核心的东西。
    北汽集团发展新能源汽车并不是“单打独斗”,我们一方面和国内新能源各个领域的优势企业深度合作,另一方面也和国际上从事新能源汽车产业的整车企业、围绕“三电”以及新能源相关领域的国际企业进行广泛合作,这就是我们的基本态度。
  “加强科技研发,加强发展新能源汽车,做首都的‘白菜心’。”
    在回答记者关于“北汽集团如何落实《北京城市总体规划(2016年-2030年)》”的提问时,徐和谊表示:
    最近党中央、国务院批准了北京市城市总体规划,这个规划从2016年到2035年。这次总书记的报告当中提到,2035年我国将初步建成现代化强国。规划中提到,围绕“四个中心”建设,打造高精尖产业,不要“白菜帮”,要“白菜心”。站在汽车产业或制造业的角度,我从三个维度来看:
    从产业链的角度看,产业链应呈现一个“哑铃型”,就是加大在研发和销售这两端的发展力度。
    从产品结构的角度看,应加大发展高技术含量、高附加值产品的比重。
    从产业结构的角度看,应加强发展新能源汽车,调整传统的燃油汽车产业。