上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

北京汽车行业协会

未经允许,不得转载。北京汽车行业网版权所有。京ICP备17008034号-1 京公网安备110105009024
地址:北京市朝阳区东三环南路25号(北京汽车大厦1713室) 邮编:100021 电话/传真:010-87664292   网站建设:中企动力  北京

网站首页              协会介绍              新闻中心              行业资讯              信息与分析              协会期刊              会员服务              联系我们

新闻中心

新闻中心

蔡奇调研河北阜平北汽实训基地

日期:
2019/12/23 14:06
浏览量
    为深入贯彻党中央关于打好脱贫攻坚战的重大决策部署,5月21日,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁率北京市党政代表团赴阜平县与河北省对接扶贫工作。蔡奇书记一行在阜平县职业技术教育中心重点察看了北汽实训基地,现场观摩了北汽技师学院对口帮扶阜平职教中心汽车专业实训基地建设送教上门活动。林克庆、陈雍、魏小东、崔述强、靳伟等市领导参加调研。北京市扶贫支援办、国资委、人社局等委办局及各区主要领导陪同,北汽集团党委书记、董事长徐和谊,党委常委、工会主席张辉陪同调研。
    北汽集团汽车培训基地(北京汽车技师学院职教帮扶基地)是北汽技师学院按照北汽集团扶贫工作部署,在阜平县实施职教扶贫的主要载体。北汽技师学院在北汽集团的支持下,于2017年开始与阜平职教中心结对帮扶,并于今年在阜平等贫困地区承担了就业基地建设,开展“企业培训+基地实训+定向就业”订单式培训。
    徐和谊向蔡奇书记详细介绍了北汽集团及其下属北汽技师学院、海纳川等单位,建设阜平职教中心北汽实训基地、在阜平开展精准扶贫等工作的情况。目前,北汽集团已经初步确定了在阜平县实施“北汽培训+阜平实训+定向就业”一体的培训就业精准脱贫工作模式。由北汽集团为建档立卡贫困学生创造订单式培训就业机会,通过北京奔驰、福建奔驰、北汽福田等单位与北汽技师学院合作开办定向招生班,将招聘做在培训前,实现定向培训、定向就业,学生毕业即就业。北汽集团将全力做好对河北张承保地区尤其是阜平县的精准扶贫工作,着力落实智力扶贫、就业扶贫、消费扶贫。
    北汽技师学院院长夏宝山向蔡奇书记汇报了北汽技师学院开展的职教帮扶工作,并随行介绍了北汽技师学院在北汽实训基地送教上门及现场教学内容。
    看到北汽集团向阜平县职教中心捐赠用于教学实训、总价值达1081万元的70余辆教学用车辆、64台发动机、50套变速箱等设备,包括北京越野车、北汽新能源、北京汽车、北汽福田等品牌,均为北汽集团主流车型,能够实现北汽提出的北汽产的车,学生都会造、都会修时,蔡奇书记很高兴。他对北汽集团助力阜平职教扶贫,进行“学习+培训+就业”扶贫模式的创新探索给予了高度肯定。蔡奇书记指出,习近平总书记提出的精准扶贫主要内容其中之一便是教育扶贫,做好职教扶贫至关重要,通过职教促进就业,实现“一人就业,全家脱贫”,北汽集团做了有益的探索。他对参与职教扶贫工作的老师们表示诚挚感谢,并勉励北汽技师学院继续做好相关工作。蔡奇书记强调,职教扶贫是一件服务革命老区、助力脱贫攻坚的非常有意义的工作。送教教师们要先学老区艰苦奋斗的革命精神,开展好职教扶贫,助力当地打赢脱贫攻坚战。