上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

会员登录 会员注册 ENGLISH

AMT重卡风潮来袭 上海车展四款车型现身说法

来源:第一商用车网 日期:2017年7月3日 10:34
    今年4月19日开幕的上海车展,虽然少了一汽解放、东风和陕汽等重卡品牌,但车展的商用车展区依旧非常热闹。
    中国重汽、福田汽车、江淮汽车、上汽红岩和江铃重汽几大品牌均带来了各自最新最炫的重卡产品参展。其中,代表未来重卡发展趋势、搭载AMT变速箱的四款重卡产品,引来不少关注。
    18款重卡配4品牌变速箱采埃孚、法士特居多
    据第一商用车网统计,此次共有18款重卡现身上海车展。这些重卡搭载的变速箱涉及四个品牌,分别是法士特、采埃孚、中国重汽和岱摩斯。
    18款重卡中,匹配采埃孚变速箱的车型有7款,占比为39%,其中AMT变速箱就有3款,数量近一半;匹配法士特变速箱的车型有6款,占比为33%;匹配中国重汽变速箱的车型有4款,全部配装在重汽自产重卡上,占比为22%,其中AMT变速箱有1款;四川现代展出的唯一一款创虎重卡,匹配了自产的岱摩斯手动变速箱。
总体来看,18款重卡中,搭载自动变速箱的有4款,占到总数的22%。
    4款自动挡车型现身,采埃孚成高端车首选
    经统计,这18款重卡中有4款为自动挡重卡。这4款重卡分别来自福田戴姆勒、江淮格尔发和中国重汽。
其中,福田戴姆勒带来两款匹配采埃孚AMT变速箱的超级卡车,分别是搭载康明斯X12超级智能动力的欧曼EST-A6×4牵引车,搭载梅赛德斯-奔驰家族“明星动力”OM457发动机的欧曼EST-A4×2牵引车;江淮带来的是一款匹配采埃孚AMT变速箱的格尔发K7全新重卡产品;而中国重汽展示的搭载曼技术MC13.54-50发动机的汕德卡C7H6×4牵引车,则匹配了重汽自产的AMT变速箱。
    匹配采埃孚AMT变速箱的格尔发K7全新重卡
    这4款重卡均定位高端物流市场,且前3款搭载的AMT机械自动变速箱均为采埃孚ZFTraXon变速箱。不同的是,欧曼6×4(康明斯动力)和江淮格尔发K7搭载的是16挡AMT自动变速箱,欧曼4×2奔驰版是12挡AMT自动变速箱。重汽自产的AMT机械自动变速箱为12挡,型号为HW25712XA,是重汽升级后的换代产品,也为AMT变速箱的更大范围推广奠定了基础。
    重汽汕德卡C7H
    解决物流行业难题AMT是大势所趋
    可以说,匹配AMT变速箱的车型,是未来高端重卡推广的重点,也是重卡行业未来发展的必然趋势。
据福田戴姆勒技术人员透露,搭载自动变速箱的两款福田欧曼EST-A超级卡车,今年2月份已经开始接受用户预定,且3月和4月的订单很多。“据部分用户反馈说,自动挡和手动挡的油耗是基本相当的。”由此看来,自动挡重卡正在被越来越多用户所接受。
    福田欧曼EST-A超级卡车
    从市场的角度看,福田戴姆勒技术人员认为,中国物流行业正面临人才断档的难题,90后、00后的司机很少。“因为运价低,工作辛苦,很多人不愿再开手动挡车型。之前,很多人不买自动挡变速箱的车型,是因为国内没有。现在,欧曼EST-A超级卡车正好填补了这样一个空白。”
    据了解,AMT机械自动变速箱具有结构简单、效率高和性价比高等优点,是卡车自动变速器重要的发展方向。卡车与多挡位自动变速器匹配,可简化驾驶员操作,提高乘坐舒适性,改善动力性能;还能够提高燃油利用率,减少排放,降低驾驶员劳动强度,提高驾驶安全性和运输效率。
    “自动挡最大的变化来源于性能。AMT变速箱的搭载,会让产品的品牌形象变得更‘亮丽’,科技感更强,这种设计可以让整车识别度更高,也能帮助企业提升品牌形象。”对于格尔发K7配装采埃孚AMT自动挡变速箱的优势,江淮技术人员这样说。
    而上述技术人员以自身感受为例说,这款搭载奔驰动力的欧曼EST-A超级卡车,他本人也驾驶过。“这款AMT变速箱换挡的平顺性、起步的柔和性,完全不同于国内同类重卡。欧曼的转向较为轻柔,配合这种行程很短的采埃孚第三代变速箱,简直是一种享受。”他说,福田这款欧曼EST-A超级卡车除配装AMT自动变速箱外,还配有液力缓速器、空气悬挂和ESP等高端配置,加上这款车的价格在40万-50万元之间,较进口车低几十万元,而且是一款合资品牌,性价比还是相当高的。
    有资料显示,在欧洲,重型卡车配装自动变速箱的比例较高。在这方面,中国卡车基本上配装的都是手动变速器,自动变速箱还处于刚刚起步的阶段,还有很长的路要走。

所属类别: 行业热点

该资讯的关键词为: