上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

会员登录 会员注册 ENGLISH

中国车企在“一带一路”战略下布局海外市场

日期:2017年6月27日 15:22
    5月14日召开的“一带一路”高峰论坛,共有来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席。习近平主席说古丝绸之路沿线地区曾经是“流淌着牛奶与蜂蜜的地方”,在“一带一路”战略的引领下,中国有可能改变世界经济版图,而汽车行业则是这一经济带建设下的重要角色。据中国汽车工业协会数据统计,今年一季度,中国出口至“一带一路”沿线国家的汽车商品金额达到61.7亿美元,同比增长11.5%,高于行业同期增幅7.9个百分点,占全部汽车商品出口总额的34.6%。其中,整车出口量为11万辆,占出口汽车整车总量的近六成。 
    道路通,百业兴。近年来,随着全球经济的融合发展,中国车企的触角已经伸向海外。在“一带一路”建设的带动下,中国车企正加紧布局沿线国家的海外市场。这其中就包括一汽、东风、江淮、广汽、北汽和华晨等车企。
    四年来,中国致力推进和实施“一带一路”战略,已经直接拉动了中国铁路、公路、港口和机场等基础设施发展,也为钢铁、汽车、电子等行业提供发展机遇。对汽车行业而言,随着中国对“一带一路”沿线国家的大力投资,其经济发展及公路、桥梁等基础设施不断完善,汽车需求将迎来增长,为中国品牌乘用车进入“一带一路”沿线国家创造机遇。
    中国一汽的海外业务以生产中重卡车型为主,目前已经布局建设了15个海外生产基地,俄罗斯是中国一汽的战略性市场。在这些生产基地中,多采取散件组装(KD组装)的方式进行整车生产,业务已遍布东南亚、非洲、中东、拉美等5大片区,覆盖48个国家。据了解,中国一汽还将发挥巴基斯坦、伊朗、南非等重点海外基地的战略支点作用,扩大海外业务覆盖范围。中国一汽表示,未来将继续加速推进海外乘用车本地化项目建设,推动“一带一路”沿线不同区域汽车产业的协调发展。
    2016年,东风品牌乘用车海外出口同比增长76.2%,东风汽车也正进一步优化出口乘商结构。未来五年,东风汽车将在海外70多个国家和地区投放40多款产品,海外市场还包括印度尼西亚、阿尔及利亚、越南等,经销商网点将增加至912个,售后服务网点达到971个,到2020年,公司海外出口销量目标期望达到15万辆。
再说江淮汽车,江淮汽车集团总经理项兴初表示,江淮海外业务遍及全球130多个国家,在“一带一路”沿线60多个国家中,已出口约30个国家。目前在海外已有19家工厂和2个研发中心。其中哈萨克斯坦的工厂可以凭借免关税进入独联体市场,同时还计划引入新能源车型江淮iEV6S。2016年11月,江淮轻卡联合博世、纳威司达、克诺尔等全球零部件供应商成立国际品质联盟。今年一季度,江淮出口各类汽车近两万辆;其中轻卡出口排名行业第二、重卡出口排名行业第五、乘用车出口排名行业第三。按照规划到2020年海外销售比重将力争突破15%。
    近年来,华晨集团已经先后在埃及、俄罗斯等国家建立了8个海外工厂,重点布局伊朗、埃及、俄罗斯等“一带一路”沿线海外市场。其海外经销网络遍及非洲、中东、中南美、亚太等100余个国家和地区,经销商网点总数近400个。目前华晨汽车出口模式正逐步向KD组装、投资合作(产品/技术输出)等多种经营模式过渡。据了解,华晨计划在2017年至2019年3年间,在伊朗生产并销售30万辆。
    另外据了解,广汽传祺已完成中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家的落子布局,初步构建起了全球的销售网络和服务体系,早前也在尼日利亚建立了SKD工厂。针对海外市场,广汽传祺将从整车出口到有条件的地方实行SKD,未来将探索发展CKD散件组装,择机设立海外工厂。广汽乘用车预计在2017年实现海外销售5000台,2020年实现年销售6万台,并以在各个海外市场市占率达到1-2%为目标。另外,广汽已在北美建立研发中心,并与电装、大陆、爱信精机等十家企业签署了战略合作协议,面对海外市场,广汽传祺希望实现产销研全球一体化。
    北汽集团则围绕“一带一路”建设,以云南瑞丽、南非、墨西哥、伊朗、埃及等地为战略基地进行布局。目前,北汽在全球47个国家搭建销售网络154家、建设海外产业基地4家、境外公司7家、KD项目22个,签约了62家分销商,销售网点154个,服务网点100个。为加快开发适销缅甸市场的出租车、轻卡和自卸车等产品,2016年年底,北汽建成云南瑞丽基地加速推动缅甸SKD项目。另外,在北汽在墨西哥,已开发了3家分销渠道,建设了8家专营4S店,预计在2017年底达到25家4S店,并将实现本地化组装。
    事实上,“一带一路”建设为中国汽车行业的市场开拓和本地化制造指出了方向,中国车企亦在“一带一路”战略指引下,加大了对沿线国家的投资。目前,“一带一路”沿线国家已是中国车企主要海外出口市场,部分车企更加偏重于商业车领域的布局。其实,目前多家车企在注重商用车出口发展的同时,也已经开始注重乘用车出口发展。以中国一汽来说,开始参与俄罗斯乘用车展,同时在4月底,在俄当地组装生产的首款车型——奔腾X80也顺利上市。2月1日,江淮汽车联合墨西哥合作伙伴成立合资工厂,用于生产江淮SUV车型S2和S3。当然,上汽、吉利、长城等车企同样更注重乘用车海外布局,此处不一一展开。
    “中国汽车走向海外的时候到了”,并表示除了“一带一路”沿线国家市场,未来,中国车企市场将逐步向欧洲、南美扩展。值得注意的是,“一带一路”建设为中国车企带来了巨大机遇,但在海外汽车市场,自主品牌面临着与其他世界级车企的同台竞争,比拼更加激烈,自主车企更需“深练内功”,提高产品品质与可靠性。更为重要的是,在国际化视野下,中国车企应在更大的格局下走向海外市场,立足全球汽车行业发展态势,承接国际汽车前沿发展趋势,落实深耕适合自身企业发展的海外战略,让中国汽车在国际舞台中占有一席之地。
    在此次“一带一路”论坛的“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议上,与会代表签署了32个双边、多边合作文件以及企业合作项目,涉及了18个国家和8个国际组织。各国政府将在政策上沟通、合作培育市场条件,从而更好地吸引投资,中国车企们应抓住“一带一路”的发展机遇。积跬步,可以至千里。在2019年“一带一路”高峰论坛举行时,中国车企在商乘领域及更多合作领域的海外布局又将有怎样的答卷,拭目以待。

所属类别: 行业动态

该资讯的关键词为: