上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

会员登录 会员注册 ENGLISH

北京汽车行业协会借助上海车展组织开展行业调研活动

日期:2017年6月19日 13:59

    为了助力北京汽车产业结构调整,了解汽车行业发展态势,交流房车产品技术,北京汽车行业协会在2017上海车展期间先后组织了两批专题调研:宁波汽车产业调研和房车企业调研。共有八家会员单位参加了房车企业调研活动。包括北京鹏龙行汽车贸易有限公司、北汽鹏龙(天津)进出口有限公司、北京北方旅居车辆有限公司、航天新长征电动汽车技术有限公司、北京三兴汽车有限公司、北京环达汽车装配有限公司、北京诚志北分机电技术有限公司、北汽泰普越野车科技有限公司等单位。

    4月16日-4月18日,北京汽车行业协会在友好合作单位宁波鄞州区汽车零部件外贸商会支持下调研了宁波市重点整车企业及汽车零部件企业。分别参观了宁波杉杉汽车有限公司和宁波市普锐明汽车零部件有限公司、宁波思明汽车科技有限公司。

    鄞州是宁波市最大最具实力的市辖区域,鄞州共有汽车零部件企业623家,汽车零部件国际商会拥有会员企业131家,产品涵盖汽车零部件、车内饰件、机械密封件等两千多种。其中,拥有销售额超亿元龙头企业26家,产品出口远销美国、欧洲、日本等国家和地区。

    宁波杉杉汽车有限公司是杉杉股份公司的全资子公司,早在2001年,杉杉股份就开始由服装产业向锂电池产业转型。成为全球锂电池材料领域的先行者,已形成相对成熟、完整的产品体系,产品种类覆盖锂电池正极材料、负极材料和电解液。公司锂电综合材料产销量规模世界最大,其中正极材料的产销量全球第一;负极的人造石墨产销量国内第一,世界第二;电解液国内前五。

    借助在锂电池材料的优势,杉杉股份以零促整,推动对新能源汽车产业链的布局,开展动力总成、整车研发设计、新能源汽车运营和能源管理服务等相关的生产能力建设、业务开拓等。在动力总成方面,杉杉股份推进动力电池 PACK、三电系统集成业务,目前已与部分主流汽车集团配合,开展同步设计;在整车研发与制造上,杉杉股份成立全资子公司宁波杉杉汽车有限公司,2016年4月已获得国家专用车生产资质,在新能源汽车运营方面,则由云杉智慧拓展充电桩建设与新能源汽车运营业务。此外,杉杉股份积极布局新能源汽车动力电池回收和梯次利用业务,打造动力电池全生命周期运营闭环。

    房车产业是汽车改装车范畴的细分领域,随着国家政策导向和人们生活观念的变化,近几年房车快速发展。北京改装车企业也瞄准了这块市场,为了让北京企业更深入了解房车产品及市场,加强业内交流,协会特别策划了这次调研活动。4月19日-4月21日,协会带领八家会员单位代表分别访问了上海顺旅汽车有限公司、上汽大通汽车有限公司无锡分公司以及上汽大通汽车房车生产基地。考虑到房车的发展和露营地的发展紧密相关,同时安排了对苏州太湖一号房车露营公园的实地考察。上海顺旅汽车有限公司总经理张斌和上海大通汽车有限公司房车项目组项目总监蔡正东分别热情接待了调研团并分别介绍了企业的相关情况,交流了对行业发展现状及发展前景的看法。

    4月21日调研团参观了第十七届上海国际汽车展。

    参团会员单位对此次专项调研活动的组织及成果高度评价,普遍感到不仅加深了对房车技术发展的认识,了解了目前房车市场的现状,而且学习了先进企业在管理和市场营销方面的创新思路。希望协会能够继续发挥行业资源优势,组织相关专题性调研,为会员单位提供更多更好的交流机会,推进北京汽车企业产业结构性调整和产业疏解工作。

所属类别: 协会动态

该资讯的关键词为: