上午好!欢迎光临 北京汽车行业协会!

会员登录 会员注册 ENGLISH

借力“一带一路”重卡出口迎来新机遇

来源:环球卡车 日期:2017年7月3日 11:03
    看惯风起云涌的国内市场,这几日“一带一路”的春风吹过,大家纷纷将目光转向海外,原来这里还有一片天地。然而,中国车企批量出口十几年,卡车出口也从“走出去”变成“走进去”,从“广撒网”变成“精耕细作”,海外市场开拓悄然发生变化。
    提到汽车出口,很多人可能不知道,1957年10月17日约旦海外贸易董事长订购了3辆解放CA10卡车,那是中国汽车第一次走出国门。2016年,中国卡车整车出口18.6万辆。其中,中国重汽重卡出口占企业年产量1/3,福田汽车海外出口近5.8万台,同比增长9%。此时,海外市场俨然成为兵家必争之地。
    “最开始从事国际业务的人员和贸易量都较小,时间不好定义。”当我们想对中国企业探索海外市场“追本溯源”时,几家主机厂的负责人都给出了相似的答案。2001年,中国加入WTO世界贸易组织,这在客观上为车企“走出去”提供了便利条件。但是,到别人的地盘开疆扩土,对国内车企来说,仍然困难重重。
    “当时,由于对贸易法规不了解,缺乏国际贸易经验,部分国家设置了一系列技术性贸易壁垒,卡车出口遭遇不小困难。”陕汽海外事业部张晓辉告诉卡车之家。特别是东南亚、非洲等发展中国家,长期使用欧美日知名品牌的二手卡车。虽然许多都是使用七八年以上的车,但其可靠性和稳定性依然不错,成为中国卡车在当地的有力竞争对手。
    不过,经过十几年辛勤耕耘,中国卡车的技术水平和产品质量不断提高,非洲、东南亚、中亚、南美洲等地区和国家成为主要出口市场。重汽、陕汽、东风、福田…中国卡车从名不见经传的小众品牌,发展成为支撑政府级工程建设的中坚力量。
    一家代理中国品牌卡车、有着十余年代理经验的哈萨克斯坦卡车经销商表示,近几年他们能够明显感到中国卡车,特别是引进发达国家的商用车技术后,整车质量有了质的飞跃。
“2011-2014年,陕汽重卡年出口量均保持在10000辆以上。”张晓辉向我们介绍:“近两年,受全球经济低迷、原油价格下跌等因素影响,国际重卡需求量有所下滑。尽管如此,2016年陕汽重卡仍然取得了5000余台的销量。”2013年,国家提出“一带一路”发展战略;时隔3年,2017年5月,“一带一路”峰会在北京成功举办,这再次说明了国家对这一战略规划的重视。
    目前,中国卡车出口主要集中在中亚、东南亚等发展中国家,恰巧也属于“一带一路”布局沿线国家。一方面深耕成熟市场,一方面开拓沿线新市场,“一带一路”的大背景给中国卡车开拓海外市场带来新机遇。特别是重卡车型,随着“一带一路”战略深入,沿线国家基建项目增多,出口至当地用户以及中资工程公司,参与海外项目施工的机会逐渐增加。其中,牵引车和自卸车出口占了很大比例,以陕汽重卡为例,二者合计占比超过80%。
    谈及中国卡车当前的产品结构,张晓辉直言:“经过多年发展,中国卡车整车性能与欧美产品差距缩小,但仍然保持了较大的价格优势。其中,自卸车强调实用性,中低端车型占比较大;而牵引车更讲求舒适性,中高端产品覆盖更广。”以往,和欧美高端品牌相比,中国卡车常给人以“低质低价”的印象,主要出口国也集中在非洲、东南亚等发展中国家。然而,近几年这种情形在发生改变,一些企业在试图涉足高端市场。中国重汽正在加速向爱尔兰、新西兰、新加坡等海外高端市场布局,力争进入世界先进汽车制造商行列;福田同样提出升级产品、调整结构的战略规划,在现有基础上引入新品,将产品从中端逐渐向中高端过度。
    十几年前,中国卡车企业“走出去”只是做贸易,当时从事相关业务的人员不多,贸易量也较小。“早年,向国外客户卖车就是卖车,最多再送几个配件,而现在如果还按照这种老路子,品牌就很难经营下去。”在谈到品牌发展规划,福田汽车海外事业本部副总经理程万志这样认为。英雄所见略同,有着类似想法的中国车企不止福田一家。向当地外派员工、铺设营销公司、构建KD组装工厂、配件库服务站,中国车企原来要“走出去”,现在是要“走进去”,真正融入目标市场“精耕细作”。
    “目前,重汽已经在90多个国家发展了263家经销商,253个服务网点和228个配件网点,在14个国家或地区建立17个配件中心库,在7个国家或地区建立15个境外KD工厂。”重汽的相关负责人用一串数字,向我们展示了企业近年来做出的努力。实现本土化,成为企业经营海外市场的新方向。
    在国内,产品想要卖得好,企业需要明白用户需要什么;在国外,要把产品卖给外国人,更要想人家之所想。为了在海外这条路上走稳走好,越来越多的中国车企开始在这方面下苦工。
    “陕汽在实行‘一国一策’正向产品开发模式。”何为“一国一策”?张晓辉进一步解释,即更有针对性地开发与改进产品,使产品更加适合当地市场。“陕汽派驻了众多经验丰富的产品经理,深入市场一线调研,了解不同细分市场使用工况及客户需求。”
    2016年全球经济表现低迷,在东南亚区域越南市场,受当地道路交通法规调整等因素作用,市场需求下滑明显。面对这一情况,重汽提出,投放一系列轻量化产品,以适应当地道路交通法规发展需要。逆水行舟,不进则退。在变化中求发展,成为车企发展的新常态。在的最后,我们询问了几家卡车企业未来销售目标。“出口占比总销量达到20%-30%”是提到最多的一个数字。“一带一路”沿线市场环境向好的情况下,中国卡车企业对海外市场更加重视,大家的目标惊人相似,来年又免不了一场厮杀。

所属类别: 行业热点

该资讯的关键词为: